Wir schützen Ihre Gesundheit

Aufgrund der Corona-Virus-Pandemie und damit einhergehender Verordnungen bleibt die Medienstelle bis 19. April geschlossen. Wir bitten um Verständnis.

• add_circle Medienstelle – Ausleihe und Rückgabe

• Die Medienausleihe steht allen offen und ist kostenfrei.
    • Nach Vorlage eines gültigen, amtlichen Dokuments wird ein Nutzerkonto erstellt.
    • Sind Sie einmal angemeldet und haben einmal eine Ausleihe getätigt, können Sie sich über den Online-Katalog einloggen und Vorbestellungen tätigen sowie Ihre Medien verlängern.
    • Die Ausleihdauer beträgt in der Regel 4 Wochen, bei Filmen sind es 2 Wochen.
    • Vormerkungen und Verlängerungen sind möglich.
    • Bei Überschreitung der Leihfrist werden Versäumnisgebühren fällig. Ausführliche Angaben entnehmen Sie den AGBs des EBAM unter „II Nutzung der Medienstelle".
      Download AGBs
  • add_circle Medienstelle – mehr als nur Bücher!

• Das Medienangebot umfasst mehr als 14.000 Einzelmedien.
    • Neben einem breiten Buchangebot finden sich aktuelle Zeitschriften, DVDs, Medienkoffer, Realien, Geräte, Erzähltheater und Bildkarten im Bestand der Medienstelle.
    • Den Schwerpunkt des Medienangebots bilden Materialien und Medien für den religionspädagogischen Bereich: Von der Elementarerziehung über den Religionsunterricht bis zu den verschiedenen Bereichen der Gemeindearbeit. Auch Familien, Vorlesepaten und an religiösen Themen Interessierte werden fündig.
    • Medienlisten zu ausgewählten Themen können über den Online-Katalog eingesehen werden:
      Erzähltheater (Kamishibai)
      Godly Play
      Medienkoffer zu den Weltreligionen
      Neuanschaffungen der letzten beiden Monate
    • Mit der „Praxiswerkstatt Medienstelle“ hat sich in Kooperation mit dem Büro des Schuldekans Ulm und Blaubeuren eine Veranstaltungsreihe etabliert, die für alle Interessierten offen ist.
      Download Flyer „Praxiswerkstatt Medienstelle"
    • Schulklassen und Gruppen sind zu Führungen und Mediensichtungen herzlich willkommen.
    • Büchertische und Medienkisten zu unterschiedlichen Themen werden nach Ihren Wünschen zusammengestellt und können ausgeliehen werden.
  • add_circle Über die Medienstelle

• Seit 2013 ist die Medienstelle eine Abteilung des Evangelischen Bildungswerks Alb-Donau mit Medienstelle (EBAM).
    • Auf einer Fläche von 180 qm werden mehr als 14.000 Einzelmedien auf zwei Ebenen angeboten.
    • Die Medienstelle kooperiert mit dem Evangelisch-Lutherischen Dekanat Neu-Ulm. Es bestehen enge Beziehungen zum Schuldekanatamt Ulm und Blaubeuren.
    • Haupt- und ehrenamtliche Mitarbeitende arbeiten bei Medienausleihe und Medienpflege eng zusammen.
    • Das Team der Medienstelle im EBAM sind:
      Bärbel Baumgart-Siehler (Abteilungsleitung)
      Sylvelin Friemert und Pfarrer Rainer Schmid (Ausleihe)
      Christine Schoenlin und Ute Schornagel (ehrenamtliche Mitarbeiterinnen)