Netzwerke und Bündnisse

Bündnis Kirche für Demokratie und Menschenrechte Württemberg

Das Evangelische Bildungswerk Alb-Donau mit Medienstelle (EBAM) ist Mitglied im Bündnis Kirche für Demokratie und Menschenrechte in Württemberg (BKDM). Das BKDM ist ein Zusammenschluss von engagierten Menschen, Gemeinden, Initiativen und Einrichtungen aus Kirche und Gesellschaft, die sich für die Gestaltung einer lebendigen Demokratie und die Einhaltung der Menschenrechte einsetzen. Mehr zum Bündnis: www.bkdmwue.de

Ulmer Netzwerk für Soziale Teilhabe und Bildung im Alter

Das Evangelische Bildungswerk Alb-Donau mit Medienstelle (EBAM) ist Mitglied beim „Ulmer Netzwerk für Soziale Teilhabe und Bildung im Alter“. In dem Netzwerk sind Bildungseinrichtungen und Seniorenorganisationen sowie andere Träger der Altenbildung in Zusammenarbeit mit der Stadt Ulm zusammengeschlossen. Sie arbeiten mit dem Ziel bestehende Angebotsstrukturen für ältere Menschen sichtbar zu machen, neue Angebote im Bereich soziale Teilhabe und Bildung im Alter zu entwickeln und diese zu vernetzen. Das Netzwerk hat im Jahr 2020 eine Broschüre erstellt unter dem Titel "Altern selbst gestalten". In dieser Broschüre werden umfangreiche Bildungs- und Beteililungsangebote für ältere Menschen in Ulm vorgestellt. Die Broschüre gibt es hier auf der Website zum Download oder bei den Netzwerkpartnern in Papierform.

Überwindung von Antiziganismus

Seit 2016 begleitet das EBAM ein Projekt zur Überwindung von Antiziganismus und unterstützt dieses finanziell.

Netzwerk Bildung und Digitalisierung im Alb-Donau-Kreis

Seit Gründung des Netzwerks Bildung und Digitalisierung im Alb-Donau-Kreis im Jahr 2019 ist das Evangelische Bildungswerk Alb-Donau mit Medienstelle (EBAM) bei den Treffen mit dabei. Das Netzwerk strebt an, mehr Transparenz für den Bereich Digitalisierung und Bildung im Alb-Donau-Kreis zu erreichen, Angebote im Themenfeld „Digitalisierung, Medien und Bildung“ zu identifizieren und Kooperationsmöglichkeiten zwischen Schulen, Wirtschaft und Gesellschaft zu ermöglichen.

Das Evangelische Bildungswerk Alb-Donau mit Medienstelle ist durch die proCum Cerst GmbH zertifziert nach Qualitätsentwicklung im Verbund von Bildungseinrichtungen, Stufe A. Zertifika Nr. 004196 QVB