• add_circle EBAM – Bildung, die Sinn macht

Das Evangelische Bildungswerk Alb-Donau mit Medienstelle (EBAM) wird vom Kirchenbezirk Blaubeuren und vom Kirchenbezirk Ulm getragen und ist für die evangelische Erwachsenenbildung im Sinne einer „Bildung, die Sinn macht“ zuständig. Das Bildungswerk besteht seit 1978, die Medienstelle schon seit 1973. Im Jahr 2013 wurden die beiden bis dahin eigenständigen Einrichtungen unter dem Dach des Bildungswerkes als EBAM zusammengefasst, die Medienstelle ist seitdem eine Abteilung des EBAM. Die Medienstelle kooperiert auch mit dem Evangelisch-Lutherischen Dekanat Neu-Ulm. Enge Beziehungen bestehen darüber hinaus zwischen Medienstelle und Schuldekanat.

• add_circle EBAM – Aufgabenbereich

Das Aufgabengebiet umfasst die Förderung, Begleitung und Weiterentwicklung der kirchlichen Bildungsarbeit mit Erwachsenen. Dazu gehören:

• öffentliche Veranstaltungen für alle Menschen
    • Beratung von Kirchengemeinden und kirchlichen Gruppen bei der Suche nach Themen sowie Referenten und Referentinnen
    • Moderation von Veranstaltungen
    • Unterstützung bei der Veranstaltungsplanung
    • interne Fortbildungen, z.B. für neue Mitarbeitende und Ehrenamtliche
    • Angebot entleihbarer Bücher, Filme, Zeitschriften und weiterer Medien für den Einsatz in Schule und kirchlichen Gruppen sowie zur privaten Nutzung
    • Beratung bei der Recherche und beim Einsatz der Medien
  • add_circle EBAM – Team

Edith Kast und Ulrike Kammerer

Evangelisches Bildungswerk Alb-Donau mit Medienstelle (EBAM)

Tel. 0731/92 000-24
    ulrike.kammererdontospamme@gowaway.elk-wue.de

Evangelisches Bildungswerk Alb-Donau

Abteilungsleiterin und Bildungsreferentin
    Tel. 0731 92000-24
    ulrike.kammererdontospamme@gowaway.elk-wue.de

Büroassistentin
    Edith Kast
    Tel. 0731 92 000-24

Medienstelle im EBAM

Bärbel Baumgart-Siehler
    Tel. 0731 92 000-17
    baerbel.baumgart-siehlerdontospamme@gowaway.elk-wue.de

Mitarbeiterin
    Sylvelin Friemert
    Tel. 0731 92 000-17

Religionspädagoge
    Pfarrer Rainer Schmid

• add_circle EBAM – Gremien

Von links nach rechts: U. Kammerer, Pfr. M. Hagner, Schuldekan Th. Holm, E. Vögele, M. Paulus, Th. Reiner, Pfrin M. Lenz, A. Engels, E. Grigereit, Dr. H. Krauter-Dierolf, U. Hagmann-Mütter, U. John-Köhler, B. Baumgart-Siehler (Es fehlt: H. Leibing-Frick)

Mitglieder im Ausschuss

Andreas Engels
    Erika Grigereit
    Ute Hagmann-Mütter
    Ulrike John-Köhler
    Dr. Heike Krauter-Dierolf
    Helga Leibing-Frick
    Thomas Reiner
    Elisabeth Vögele

1. Vorsitzender:
    Schuldekan Thomas Holm
    2. Vorsitzender:
    Pfarrer Michael Hagner
    Margot Lenz, Pfarrerin
    Michaela Paulus, Kirchenbezirksrechnerin

Im Vorstand und Ausschuss beratend:
    Bärbel Baumgart-Siehler

• add_circle EBAM – Leitbild
  • add_circle EBAM – Links Kooperationspartner
  • add_circle EBAM – Netzwerke und Bündnisse

Bündnis Kirche für Demokratie und Menschenrechte Württemberg

Das Evangelische Bildungswerk Alb-Donau mit Medienstelle (EBAM) ist Mitglied im Bündnis Kirche für Demokratie und Menschenrechte in Württemberg (BKDM). Das BKDM ist ein Zusammenschluss von engagierten Menschen, Gemeinden, Initiativen und Einrichtungen aus Kirche und Gesellschaft, die sich für die Gestaltung einer lebendigen Demokratie und die Einhaltung der Menschenrechte einsetzen. Mehr zum Bündnis:
    www.bkdmwue.de

Ulmer Netzwerk für Soziale Teilhabe und Bildung im Alter

Das Evangelische Bildungswerk Alb-Donau mit Medienstelle (EBAM) ist Mitglied beim „Ulmer Netzwerk für Soziale Teilhabe und Bildung im Alter“. In dem Netzwerk sind Bildungseinrichtungen und Seniorenorganisationen sowie andere Träger der Altenbildung in Zusammenarbeit mit der Stadt Ulm zusammengeschlossen. Sie arbeiten mit dem Ziel bestehende Angebotsstrukturen für ältere Menschen sichtbar zu machen, neue Angebote im Bereich soziale Teilhabe und Bildung im Alter zu entwickeln und diese zu vernetzen.

Überwindung von Antiziganismus

Seit 2016 begleitet das EBAM ein Projekt zur Überwindung von Antiziganismus und unterstützt dieses finanziell.

Netzwerk Bildung und Digitalisierung im Alb-Donau-Kreis

Seit Gründung des Netzwerks Bildung und Digitalisierung im Alb-Donau-Kreis im Jahr 2019 ist das Evangelische Bildungswerk Alb-Donau mit Medienstelle (EBAM) bei den Treffen mit dabei. Das Netzwerk strebt an, mehr Transparenz für den Bereich Digitalisierung und Bildung im Alb-Donau-Kreis zu erreichen, Angebote im Themenfeld „Digitalisierung, Medien und Bildung“ zu identifizieren und Kooperationsmöglichkeiten zwischen Schulen, Wirtschaft und Gesellschaft zu ermöglichen.